【市民参加型公開講座】せきゅトーク2022 in 福岡

テーマ   家庭におけるサイバーセキュリティ力の向上

昨今、リモートワークやオンライン授業などの機会が増え、一般家庭でのネットワーク利用の機会が大きく増えています。これに対して、セキュリティ脅威は従来からより深刻なものになっています。 九州大学サイバーセキュリティセンターでは、インターネットの発展・進化に伴い身近に迫るサイバー犯罪の脅威やその対策について、事例をもとに専門家による市民向けの公開講座を実施してきています。今回は、学校現場で「オンライン授業」が導入され各家庭でネットワークを利用する機会が増大している背景から、インターネットサービスプロバイダ、福岡県警、大学教員を講師に、一般の教員や保護者を対象とした「家庭におけるサイバーセキュリティ力の向上」というテーマで講座を開催いたします。

学校とインターネットの関係はますます密接になり、学生・生徒はサイバー犯罪の危険にさらされています。そのため学校でもインターネットを安全に利用する方法を教える必要があります。 教員・学生がインターネットの安全な利用方法を身につけることで、学校のネットワークの情報セキュリティを高め、学生や教職員をサイバー犯罪から守ります。 家庭では、パソコン、ゲーム機、テレビ、携帯電話など多くの機器がインターネットに接続されています。家庭のネットワークとプライバシーを守るために、基本的な情報セキュリティ知識を身につけましょう。

(引用:内閣府サイバーセキュリティセンター)

過去のイベント

せきゅトーク2021 in 福岡

せきゅトーク2020 in 福岡

※ 今年度は終了しました

オンライン接続にあたって、Webexに接続できなかった方や音声が入らなかった方などいらっしゃったようです。

ご迷惑をおかけしてしまいました。申し訳ございません。

タイトル せきゅトーク2022 in 福岡
開催日 2022年130日(日) 13:30~16:30
会 場

ハイブリッド開催 九州大学伊都キャンパス 情報基盤研究開発センター203(多目的教室) or オンラインでの参加

オンラインのみの開催(1/24決定)

※福岡コロナ警報(1/20付)が発動されたことに伴い、オンラインでの開催に変更します。

共 催 九州大学サイバーセキュリティセンター 福岡県警察 サイバー犯罪対策課

事前申込が必要です(受付終了しています)

右の「QRコード」またはURLからお申し込みください。  開催に関する詳細や変更の際の連絡として記入いただいたメールアドレスを使用します。 確実に連絡が取れるアドレスの記入をお願いします。

プログラム&内容

時間 タイトル&概要 講師
13:30 ー 開会あいさつ

13:40 ー 14:30

ライフハック~サイバーセキュリティの基本~

(株)QTnet 最先技術サイバーセキュリティセクション

サイバーセキュリティ部長 江川 哲也

▶インターネットサービス提供事業者の観点から最近のサイバー攻撃の動向やサイバー被害にあわないためのポイントについてご紹介いたします。

14:35 ー 15:25

サイバー犯罪の現状と対策

福岡県警察 生活安全部 サイバー犯罪対策課

高度情報技術対処センター 管理官  福本 正義
▶令和3年中に福岡県警察に寄せられたサイバー犯罪の相談事例等をご紹介するとともに、被害の未然防止策についてご説明します。

15:30 ー 16:20

組織としてのサイバーセキュリティ対策

九州大学サイバーセキュリティセンター

教授  岡村 耕二
▶組織の中でのセキュリティ対策で重要なのは、実践可能は対策は全て行うことと、予測できないセキュリティ事故に対する準備です。 本講演では、組織として必要なサイバーセキュリティ対策を説明します。
16:25 ー 16:30 閉会あいさつ

【著作権に係る留意事項】

• 本講座のコンテンツ(動画や資料等)に関する著作権は、講演者及び本センターに帰属します。
  • 各講師の資料等は本講座に限定したものであるため資料の配布は予定しておりません。

併せて下記の事項について遵守いただきますようご理解・ご協力をお願いします。

①講演の撮影・録画禁止(オンラインでのスクリーンショットも含む)

②講演内容の二次的利用禁止(Web・SNS投稿や他の講演での頒布・転用等)

せきゅトークとは?

巧妙さを増すサイバー攻撃、大規模な個人情報の流出など、国民生活に影響を及ぼすサイバーセキュリティの問題が多数報じられています。誰もが安心して情報通信技術(IT)の恩恵を享受するためには、国民の皆様一人一人がサイバーセキュリティについての関心を高め、これらの問題に対応していく必要があります。 このため、政府では、重点的かつ効果的にサイバーセキュリティに対する取組を推進するため、2月1日から3月 18 日までを「サイバーセキュリティ月間」としています。 期間中、政府機関はもとより、各種啓発主体と連携し、サイバーセキュリティに関する普及啓発活動を集中的に実施します。

(内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)ホームページより抜粋)

イベントに関するお問い合わせ先
九州大学サイバーセキュリティセンター 〒819-0395 福岡市西区元岡744 Tel:092-802-2661 Mail:event@iii.kyushu-u.ac.jp ※電話での対応可能時間 平日10:00 – 17:00