背景と2つの目標

「SECKUN」は、厚生労働省教育訓練プログラム開発事業を九州大学サイバーセキュリティセンターが受託し、第一線で活躍する産業界の実務家の知見及び九州大学が有する最先端のサイバーセキュリティ技術教育を結集した教材開発と社会人のリカレント教育やジョブトランスファーの促進を目的とし策定するものです。

「SECKUN」では、120時間(演習時間含む)の教育訓練プログラムの教材をサイバーセキュリティの職業人のニーズに合わせて4つのコースとして策定します。

令和2年度は、試行年度として、無料で学生を除く社会人の皆様に受講いただくことができます。

【目標1】オンライン型教材の開発し公開します。

完成した教材は、令和3年度より、厚生労働省ホームページ等で公開され職業人の皆様に幅広くご活用いただき、課題解決に活かしていただくことを想定し開発を行います。

【目標2】4つのコースと3つの科目群で社会人の学び直しの機会を実りあるものにします。

「SECKUN」は、時間や場所を選ばないオンライン型の教材です。(一部オフライン開催科目あり)

最先端の技術を習得する「技術系の科目群」やGRCに関する高度な知見を習得する「マネジメント系の科目群」に加え、実際の危機の現場で力を発揮することを可能にする「ブリッジ科目群」の3つを準備し有機的な学びの環境を準備しております。

最先端技術者、マネージャー技術者、CISOおよびサイバーセキュリティ責任者等、サイバーセキュリティ技術経営戦略コースと組織内での役割や職位の変化に柔軟に対応できるカリキュラム構成となっている点も他にない特徴です。

日々の業務でお忙しい皆様の細切れの時間を有効に活かしていただきスキルを高めていただくことができます。学びたいものを学びたいだけ。ご自身の目指す方向に合わせてスマートフォン等で学んでいただけます。社会人の学び直しの機会を実りあるものとします。

実施要項

対象

対象は、サイバーセキュリティに関する職務能力向上を目指す高度職業人を想定しております。

具体的には、社会人技術者として3〜5年以上の実務経験を持ち、専門的な技術知識を備えるとともに今後、部下を持ち組織運営に携わられる方や経営者層と共に現にマネジメントにあたられている方です。

講座の特色

本教育訓練では、講義や演習の中で、一次情報を自ら調査するなど高度な技術力やマネジメント力を自問自答、自修自得しながら身につけていただくことを特色としています。

また、基礎的な技術やビジネスの知見については、適宜自学自習いただくことを想定している点をご留意ください。

受講するメリット

サイバー攻撃をきっかけとした組織防衛の営み(=BCP)は、従来のサイバーセキュリティに関する技術教育の範囲では、マネジメントや法制度、危機管理の幅広く専門的な知見を必要とするため、カバーが困難なケースが散見されました。

本教育訓練は、技術科目群に加え、GRCをカバーするマネジメント科目だけでなく、実際の危機の現場でリーダーシップを発揮するためのブリッジ科目群を設けてこの課題に対応しています。

本教育訓練を受講することで、体系的にサイバー攻撃をきっかけとした組織防衛の営み(=BCP)の取組みを習得することができます。

また、一次情報の調査・考察を通じた自問自答、自修自得により、常に最先端に止まり続けることのできる能力を各職位に応じて求められるレベルまで獲得することができます。

検討組織

「SECKUN」は、九州大学サイバーセキュリティセンターの最先端の技術教育知見を社会のニーズを捉えた課題解決型の教育コンテンツとして策定することを目的とし、産官学が連携した検討委員会を設置し、開発に取り組みます。

事業計画

令和元年

・充実した教育訓練プログラム策定のため、コンセプト策定や運営体制検討・準備及び一部試行を行う予定です。

令和2年度に4つのコースを開講いたします。

土日開催、オンライン受講。(お忙しい最先端のサイバーセキュリティ技術者の皆様も安心して受講できます。)

今年度に限り、入学金/受講料:無料です。

2021年の募集要項が公表されました。

来年度は、2020年に好評をいただいたセキュリティ心理学、ルール形成戦略、机上演習、地政学・インテリジェンス等の
科目を大幅に拡充。技術系科目は、enPitProSecでパワーアップで受講いただけます。

CISOを目指される方は、例えば、enPitProSecのショートコース+SECKUN4コースをフル受講
すでにCISOでさらなる研鑽を積みたい方は、enPitProSecメインコース+SECKUN4コースをフル受講

経営戦略やリスクマネジメントを学びたい方は、SECKUN4コースをフル受講

徹底的にビジネスを学びたい方は、ビジネスイノベーションコース

リスクマネジメントを学びたい方は、クライシスマネジメントコース

セキュリティに関する法実務を学びたい方は、リーガルエキスパートコース

セキュリティに関する心理学を学びたい方は、Human Elementコース

各コースは30時間。キャリアにあわせて2コース以上を選んでいただき受講する形式です。

▼詳細は、募集要項をご覧ください。募集締め切りは、1/22です。お急ぎください。